Abboccato – leggermente dolce Allappante – troppo ricco di tannini

Amabile – dal sapore nettamente dolce

Ampio – con profumi complessi

Armonico – ha perfetto rapporto tra sapore e aroma

Aromatico – ha profumo molto evidente

Brillante – dal colore molto luminoso

Corposo – ricco e con una buona struttura

Corto – dal sapore che svanisce subito

Cristallino – bianco limpido e trasparente

Decrepito – troppo invecchiato

Disarmonico – dal gusto sbilanciato

Dolce – ricco di zuccheri, più che amabile

Equilibrato – con giusto rapporto tra sapore e aroma

Erbaceo – dai profumi vegetali Floreale – con profumo di fiori

Fragrante – profuma di pane e di lieviti

Fruttato – dai profumi di frutta fresca

Leggero – a bassa gradazione alcolica

Magro – privo di corpo e struttura

Maturo – invecchiato al punto giusto, da bere subito

Molle – scarso di acidità, stucchevole

Pastoso – molto stucchevole

Persistente – dal profumo che dura a lungo

Piatto – scarsamente acido Sapido – di acidità notevole ma non eccessiva

Speziato – dal profumo che ricorda le spezie

Tannico – rosso dal gusto astringente, ancora troppo giovane

Torbido – il contrario di brillante