Curiosità sul mondo dei vini? Ecco il Dizionario del Vino di Tenuta Arabona: una guida semplice e veloce, con i termini fondamentali, per capirne di più!
Abboccato
Leggermente dolce Allappante – troppo ricco di tannini
Amabile
Dal sapore nettamente dolce
Ampio
Con profumi complessi
Armonico
Dal perfetto rapporto tra sapore e aroma
Aromatico
Dal profumo molto evidente
Brillante
Dal colore molto luminoso
Corposo
Ricco e con una buona struttura
Corto
Dal sapore che svanisce subito
Cristallino
Bianco limpido e trasparente
Decrepito
Troppo invecchiato
Disarmonico
Dal gusto sbilanciato
Dolce
Ricco di zuccheri, più che amabile
Equilibrato
Con giusto rapporto tra sapore e aroma
Erbaceo
Dai profumi vegetali Floreale – con profumo di fiori
Fragrante
Dai profumi di pane e di lieviti
Fruttato
Dai profumi di frutta fresca
Leggero
A bassa gradazione alcolica
Magro
Privo di corpo e struttura
Maturo
Invecchiato al punto giusto, da bere subito
Molle
Scarso di acidità, stucchevole
Pastoso
Molto stucchevole
Persistente
Dal profumo che dura a lungo
Piatto
Scarsamente acido Sapido – di acidità notevole ma non eccessiva
Speziato
Dal profumo che ricorda le spezie
Tannico
Rosso dal gusto astringente, ancora troppo giovane
Torbido
Il contrario di brillante