Curiosità sul mondo dei vini? Ecco il Dizionario del Vino di Tenuta Arabona: una guida semplice e veloce, con i termini fondamentali, per capirne di più!

Abboccato

Leggermente dolce Allappante – troppo ricco di tannini

Amabile

Dal sapore nettamente dolce

Ampio

Con profumi complessi

Armonico

Dal perfetto rapporto tra sapore e aroma

Aromatico

Dal profumo molto evidente

Brillante

Dal colore molto luminoso

Corposo

Ricco e con una buona struttura

Corto

Dal sapore che svanisce subito

Cristallino

Bianco limpido e trasparente

Decrepito

Troppo invecchiato

Disarmonico

Dal gusto sbilanciato

Dolce

Ricco di zuccheri, più che amabile

Equilibrato

Con giusto rapporto tra sapore e aroma

Erbaceo

Dai profumi vegetali Floreale – con profumo di fiori

Fragrante

Dai profumi di pane e di lieviti

Fruttato

Dai profumi di frutta fresca

Leggero

A bassa gradazione alcolica

Magro

Privo di corpo e struttura

Maturo

Invecchiato al punto giusto, da bere subito

Molle

Scarso di acidità, stucchevole

Pastoso

Molto stucchevole

Persistente

Dal profumo che dura a lungo

Piatto

Scarsamente acido Sapido – di acidità notevole ma non eccessiva

Speziato

Dal profumo che ricorda le spezie

Tannico

Rosso dal gusto astringente, ancora troppo giovane

Torbido

Il contrario di brillante